Selasa, 27 Januari 2009

Makanan Bayi 6 Bulan Keatas

1. Bubur kacang polong jagung
30 g kacang polong30 g jagung manis, sisir dari tongkolnya5 sdm cairan ASI3 sdm air rebusan jagungRebus kacang polong dan jagung manis secara terpisah hingga empuk, blender bersama sisa air rebusan jagung hingga lembut. Tuang ke wadah, lalu tambahkan ASI, dan aduk rata. Segera berikan ke bayi.

2. Bubur beras merah saos mangga
2 sdm tepung beras merah, sangrai4 sdm ASI
1 sdm yoghurt tawar (plain yoghurt)20 g mangga, kupas, blenderMasak tepung beras merah dengan 200 ml air di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi bubur. Blender ASI dan yoghurt hingga lembut. Tempatkan di wadah, lalu tuang saos mangga. Siap diberikan ke bayi.

3. Bubur Jagung
Bahan:1 buah Jagung ManisMeses secukupnya100 ml susuAir matang hangat secukupnyaCara Membuat:1. Parut jagung manis2. Saring, ambil airnya3. Larutkan 100 ml susu ke dalam air hangat4. Rebus air saringan jagung manis, kemudian tambahkan larutan susu ke dalam nya5. Masak hingga jagung mengental6. Sajikan di dalam wadah7. Taburi sedikit dengan meses coklat8. Siap untuk dihidangkan

4. Bubur Ayam Apel
Bahan:3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong (bisa diganti ubi jalar atau labu)1 fillet dada ayam, potong-potong2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong2 buah wortel, kupas, potong-potongAir secukupnya
Cara Membuat:1. Masak semua bahan sampai matang.2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

5. BUBUR KUNING
Bahan:1/4 buah labu kuning, kupas lalu potong-potong, 2 buah tahu putih, potong-potong, 1 batang seledri, cincang kasar, 1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya, 2 sdm kacang polong. Air secukupnya
Cara Membuat:1. Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis).2. Suwir-suwir ayam, buang tulangnya.3. Masukkan semua bahan ke dalam blender/processor, lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

6. BUBUR DAGING
Bahan:1 cangkir beras (lebih baik beras coklat/brown rice), cuci bersih50 gram daging sapi cincang1 batang seledri, potong-potong1 batang wortel, kupas, potong-potong2 cangkir air
Cara Membuat:1. Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur.2. Haluskan semua bahan.

7. PURÉÉ KACANG POLONG
Bahan:250 gram kacang polong segar atau frozen
Cara Membuat:1. Rebus kacang polong sampai matang lalu haluskan.2. Saring supaya kulit yang kasar tidak ikut termakan.3. Penyajian: Berikan puree kacang polong sebagai makanan tunggal atau campur dengan bubur kentang atau bubur ubi jalar.

8. BUBUR LABU
Bahan:250 gram labu kuning, kupas, potong-potong. Kaldu ayam/sapi secukupnya atau susu formula 60 ml
Cara Membuat:1. Cuci bersih labu lalu rebus sampai matang, haluskan.2. Campur dengan kaldu ayam/sapi atau susu, kekentalan sesuai kebutuhan.

9.BUBUR UBI JALAR
Bahan:250 gram ubi jalarKaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Membuat:1. Cuci bersih ubi jalar lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan.2. Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.


10. Olahan Terigu dan Pisang Ambon
Bahan :
• 50 gr tepung terigu• 300 ml air• 2 sdm gula pasir• 2 pisang ambon masak, haluskan• 10 takar susu bubuk bayi
Cara membuat :Larutkan tepung terigu, gula , air dan pisang sampai rata, lalu masak di atas api kecil sambil diaduk2 hingga masak, angkat, tambahkan susu bubuk bayi, aduk rata

11. Bubur susu Peach saus gula palm
Bahan :
• 30 gr tepung beras• 300 ml air• 1 sdm gula pasir• 1 buah peach, haluskan• 10 sendok takar susu bayi• ¼ sdt garam
Cara membuat :Cairkan tepung beras dengan sebagian air. Setelah larut, campur dengan sisa air, beri gula dan garam, lalu masak sambil diaduk2. angkat setelah mendidih, masukkan susu dan buah peach, aduk rata. Hidangkan dengan saus gula palm.

12. Bubur susu Maizena sari buah Jeruk
Bahan :
• 50 gr tepung terigu• 200 ml air• 6 sendok takar susu bayi• 50 ml sari buah jeruk• 2-3 sdt gula pasir
Cara membuat :Campur semua bahan jadi satu kecuali susu bubuk dan sari buah jeruk, masak di atas api sedang. Angkat setelah mendidih, lalu masukkan susu bubuk bayi dan sari buah jeruk, aduk lagi. Siap dihidangkan


13. Bubur Susu Beras Merah
1 sdm (10 gram) tepung beras merah100 ml air matang100 ml susu60 gram pisang ambong, haluskan
Cara membuat :1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata2. Jerang di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal3. Masukkan pisang, aduk rata. Angkat4. Tuangkan susu, aduk hingga rata5. Sajikan dalam keadaan hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 112 KaloriProtein : 1.8 gramLemak : 4.0 gramKarbohidrat : 17.1 gram

14. Bubur Susu Kentang
50 gram kentang, kupas, iris kecil, 25 gram daging buah pear, iris kecil, 100 ml air matang, 100 ml susu
Cara membuat :1. Rebus kentang dan pear hingga lunak. angkat 2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan 3. Tuangkan susu, aduk hingga rata 4. Sajikan dalam keadaan hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 120 KaloriProtein : 1.1 gramLemak : 3.9 gramKarbohidrat : 12.4 gram

15. Bubur Susu Labu Kuning
50 gram labu kuning, kupas, iris kecil25 gram apel merah, kupas, iris kecil100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Rebus labu kuning dan apel hingga lunak. angkat2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan3. Tuangkan susu, aduk hingga rata4. Sajikan dalam keadaan hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 99 KaloriProtein : 1.5 gramLemak : 4.0 gramKarbohidrat : 14.1 gram

16. Bubur Susu Jagung
50 gram jagung manis segar, sisir25 gram daging buah melon, iris kecil100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Masukkan jagung dan melon dalam blender, tambah air2. Haluskan dan saring, buang ampasnya3. Jerang di atas api kecil, aduk hingga matang4. Campur dengan susu. Aduk hingga rata5. Sajikan dalam keadaan hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 98 KaloriProtein : 2.1 gramLemak : 4.2 gramKarbohidrat : 9.3 gram

17. Bubur Susu Ubi Merah
50 gram ubi merah, kupas, iris kecil50 gram wortel, kupas, iris kecil100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Rebus ubi merah dan wortel hingga lunak. angkat2. Masukkan ke dalam blender dan haluskan3. Tuangkan susu, aduk hingga rata4. Sajikan dalam keadaan hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 120 KaloriProtein : 3.4 gramLemak : 1.4 gramKarbohidrat : 27.7 gram

18. Bubur Susu Hunkwe
50 gram pepaya, iris dadu2 sdt tepung hunkwe (tepung kacang hijau), larutkan dalam sedikit air100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Didihkan air, masukkan larutan hunkwe sambil diaduk2 agar tidak menggumpal2. Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat3. campur pepaya dan susu dan masukkan ke dalam blender. Haluskan4. Campur bubur hunkwe dan pepaya. Aduk rata
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 109 KaloriProtein : 1.2 gramLemak : 3.8 gramKarbohidrat : 17.5 gram

19. Bubur Susu Nasi
50 gram kembang kol, cacah halus50 gram apel1 sdm nasi100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Rebus nasi, kembang kol dan apel dengan air hingga menjadi bubur dan lunak2. Campur susu dan masukkan ke dalam blender,haluskan dan aduk hingga rata
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 125 KaloriProtein : 2.4 gramLemak : 4.1 gramKarbohidrat : 20.9 gram

20. Bubur Susu Maizena
50 gram brokoli, cincang halus50 ml jus semangka1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Didihkan air, masukkan tepung maizena sambil diaduk2 agar tidak menggumpal2. Sejenak sebelum diangkat, masukkan brokoli. Angkat3. Campurkan jus semangka dan susu, masukkan ke dalam blender dan haluskan
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 109 KaloriProtein : 2.4 gramLemak : 4.5 gramKarbohidrat : 25 gram

21. Bubur Susu Havermout
50 gram melon, iris kecil1 sdm havermout, siap pakai100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Rebus havermout hingga lunak. Angkat dan dinginkan2. Campur dengan susu dan melon, masukkan blender dan haluskan
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 122 KaloriProtein : 2.2 gramLemak : 4.6 gramKarbohidrat : 18.4 gram

22. Bubur Susu Sukun
50 gram sukunm kupas, iris kecil, kukus25 gram bayam, rebus sebentar100 ml air matang100 ml susu
Cara membuat :1. Masukkan semua bahan ke dalam blenderTuang susu, haluskan dan aduk rata
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 123 KaloriProtein : 2.3 gramLemak : 4 gramKarbohidrat : 20.5 gram

23. Bubur Susu Beras
50 gram pisang ambon, kerok dengan sendok plastik2 sdm beras pulen, rendam 2 jam, haluskan, ayak, larutkan dengan sedikit air100 ml air matang200 ml susu
Cara membuat :1. Masak larutan beras dengan air, aduk terus hingga matang. Angkat2. Campur dengan susu dan pisang. Aduk
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 89 KaloriProtein : 2.9 gramLemak : 1.1 gramKarbohidrat : 17.2 gram

24. Bubur Susu Sagu
50 gram sagu ambon siap pakai, rendam dalam air, remas remas, tiriskan50 gram ubi merah, potong dadu1 jagung manis segar, parut, tambah 100 ml air, saring200 ml air matang200 ml susu
Cara membuat :1. Rebus ubi hingga lunak, tekan2 hingga halus2. Masukkan jagung dan sagu, lalu masak hingga matang. Angkat3. Campur dengan susu. Aduk rata4. Sajikan selagi hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 110 KaloriProtein : 2.6 gramLemak : 1.1 gramKarbohidrat : 23.2 gram

25. Bubur Susu Avokad
50 gram avokad, haluskan2 sdm tepung maizena200 ml air matang200 ml susu
Cara membuat :1. Larutkan tepung maizena ke dalam air. Masak di atas api kecil hingga matang2. Campur susu dengan avokad. Aduk rata3. Sajikan selagi hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 86 KaloriProtein : 2.4 gramLemak : 2.1 gramKarbohidrat : 14.6 gram

26. Bubur Susu Jingga
100 gram kentang, kupas, potong dadu50 gram melon warna jingga200 ml air matang200 ml susu
Cara membuat :1. Rebus kentang hingga lunak2. Campur dengan melon, blender hingga halus3. Campur dengan susu, aduk rata4. Sajikan selagi hangat
Nilai gizi per satu porsi :Energi : 81 KaloriProtein : 2.9 gramLemak : 1.1 gramKarbohidrat : 15.1 gram
Sumber : Bubur susu karangan Hindah Muaris

27. Bubur Susu Tepung Beras Saus Pepaya
20 gram tepung beras200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc1 sdm gula pasir50 gram pepaya merah, ambil dagingnya1 sdm air jeruk peras
Cara membuat :1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, sisihkan2. Ambil sisa susu, didihkan bersama gula, lalu masukkan tepung beras yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji3. Sementara itu, blender pepaya bersama air jeruk hingga halus4. Tuang pepaya di atas bubur susu

28. Bubur Susu Tepung Kacang Hijau Saus Jeruk
20 gram tepung kacang hijau, sangrai, 200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc10 gram gula pasir50 cc air jeruk baby / mandarin / pontianak
Cara membuat :1. Cairkan tepung kacang hijau dengan 50 cc susu, sisihkan2. Ambil sisa susu, didihkan bersama gula, lalu masukkan tepung kacang hijau yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji3. Siram air jeruk ke bubur

29. Bubur Susu Maizena Siram Pepaya Jeruk
20 gram tepung maizena200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc10 gram gula pasir50 gram pepaya merah, ambil dagingnya1 sdm air jeruk peras
Cara membuat :1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, sisihkan2. Ambil sisa susu, didihkan bersama gula, lalu masukkan tepung maizena yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji3. Sementara itu, blender pepaya bersama air jeruk hingga halus4. Tuang pepaya di atas bubur susu

30. Bubur Susu Tepung Beras Merah Sari Jambu
20 gram tepung beras merah200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc10 gr gula pasir50 cc sari jambu biji
Cara membuat :1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, sisihkan2. Ambil sisa susu, didihkan bersama gula pasir, lalu masukkan tepung beras merah yg sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke piring saji3. Biarkan dingin, lalu tuang sari jambu biji , segera berikan pada bayi menggunakan sendok kecil

31. Bubur Susu Biskuit
20 gr biskuit, hancurkan200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc
Cara membuat :1. Rebus susu hingga mendidih, angkat2. Masukkan biskuit, aduk hingga menjadi bubur3. Setelah bubur hangat, segera berikan pada bayi menggunakan sendok kecil

32. Bubur Susu Crackers
20 gr crackers, hancurkan200 cc susu, diambil dari 100 cc susu sapi yg dicairkan menjadi 200 cc10 gr gula pasir
Cara membuat :1. Rebus susu bersama gula hingga mendidih, angkat2. Masukkan crackers, aduk hingga rata dan menjadi bubur3. Setelah agak dingin, segera berikan pada bayi menggunakan sendok kecil
Sumber : variasi makanan bayi karangan Tuti Soenardi

33. Jus Pisang
Bahan :
• 1 pisang ambon atau pisang raja yg masak• 1 buah peach• 200 ml susu bayi bubuk• 2 sdt gula pasir
Cara membuat :Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas, siap dihidangkan

34. Jus Pepaya
Bahan :
• 100 gr pepaya masak kupas• 1 buah daging buah jeruk manis• 1 buah air jeruk nipis• 200 ml susu bayi bubuk• 3 sdt gula pasir
Cara membuat :Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas, siap dihidangkan

35. Jus Tomat
Bahan :
• 2 buah tomat• 2 buah daging buah jeruk baby• 200 ml susu bayi bubuk• 2 sdm gula pasir
Cara membuat :Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas, siap dihidangkan. Untuk perkenalan, sebaiknya tomat direbus terlebih dahulu setelah dicuci bersih, baru diblender bersama bahan lain.

36. Havermout buah Peach
Bahan :
2 sdm havermout300 ml air10 sendok takar susu bayi100 gr daging buah peach masak, potong kecil21 sdm gula pasir¼ sdt garam
cara membuat :Semua bahan kecuali susu bubuk dicampur jadi satu, lalu masak di atas api sedang sampai mengental, angkat, masukkan susu bubuk, aduk. Bubur siap dihidangkan

37. Havermout Pisang
Bahan :
• 3 sdm havermout• 300 ml air• 10 sendok takar susu bayi• ¼ sdm gula pasir• 1 pisang raja / pisang ambon, dihaluskan• ¼ sdt garam• 1 buah daging jeruk manis
Cara membuat :Semua bahan dicampur jadi satu kecuali susu bubuk, aduk sampai mengental lalu angkat, masukkan susu bubuk, aduk lagi. Segera hidangkan

38. Havermout Pepaya
Bahan :
• 3 sdm havermout• 300 ml air• 10 sendok takar susu bayi• 1 sdm gula pasir• 50 gr pepaya• ¼ sdt garam• 50 gr daging jeruk manis
Cara membuat :Semua bahan dicampur jadi satu kecuali susu bubuk, aduk sampai mengental lalu angkat, masukkan susu bubuk, aduk lagi. Segera hidangkan

39. Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr daging ayam 25 gr tempe 25 gr buncis 25 gr tomat 10 gr keju parut
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang. 3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat. 4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

40. Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr hati sapi 25 gr tempe 50 gr labu kuning 25 gr tomat sedikit garam 1 sdt minyak
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata. 3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

41. Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr daging giling 50 gr tahu 50 gr oyong 25 gr tomat sedikit garam 1 sdt mentega/margarin
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. 3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat. 4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

42. Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr tempe 25 gr daun bayam 25 gr tomat 1 sdm teri bubuk 1 sdm minyak
Cara membuat: 1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang. 3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.

43. Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr tempe 25 gr tomat 25 gr daun kangkung, iris kasar 1 kuning telur sedikit garam 1 sdm santan kental
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang. 3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat. 4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

44. Tim Kentang Saring (1 Porsi)
Bahan: 100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang 250 cc air 25 gr tempe 25 gr wortel 25 gr tomat 1 kuning telur 10 gr keju parut
Cara Membuat: 1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak. 2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. 3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat. 4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

45. Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr hati ayam 26 gr tempe 27 gr tomat 28 gr daun bayam, iris kasar 1 sdt margarin/ mentega
Cara membuat: 1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat. 3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata. 4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi. *

46. Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr hati ayam 25 gr tempe 25 gr tomat 50 gr labu siam 1 sdm kecap manis 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat: 1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur. 2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang. 3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi. *

47. Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr daging ikan kakap 30 gr tahu 25 gr tomat 25 gr daun kangkung, iris kasar
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur 2. Masukkan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga sayuran matang, angkat. 3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. TUang dalam wadah, siap diberikan pada bayi. *

48. Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr daging ikan tenggiri 25 gr tempe 50 gr labu siam 50 gr tomat 1 sdm kecap manis 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang. 3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. 4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi. *

49. Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel (1 Porsi)
Bahan: 20 gr beras, cuci bersih 625 cc air 25 gr daging ayam giling 25 gr wortel 25 gr tomat 25 gr tempe sedikit garam 1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat: 1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. 3. Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat. 4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap diberikan pada bayi

1 komentar:

  1. Wahh banyak banget yaa, jadi bingung nih mau coba yang mana duluan. Pengennya sih bikin bubur bayi organik buat si kecil untuk MPASI nya

    BalasHapus